当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

聊城职院精准施策帮扶受疫情影响家庭经济困难学生

【来源:聊城职院精准施策帮扶受疫情影响家庭经济困难学生 | 发布日期:2020-03-10 】

在疫情期间全力保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求,是全面参与打赢疫情防控阻击战的重要内容。根据《山东省教育厅 山东省财政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》要求,学校精准施策,为疫情期间家庭经济困难学生发放专项补助共计31.93万元,受助学生达2200余人。

专项补助包括临时生活补助和网课学习爱心流量费。学校通过多种形式,对各专业年级家庭经济困难学生进行调研,了解学生家庭因疫情影响造成的经济困难程度,重点关注建档立卡贫困家庭学生,孤残和低保等特殊困难学生群体,为首批231名因疫情影响造成家庭经济困难的学生每生发放临时生活补助500元。学校积极为家庭经济困难学生网课学习提供帮助和支持,为2000余名2018级和2019级在校学习的家庭经济困难学生每生发放爱心流量费100元,用于家庭经济困难学生因网上学习而产生的流量费。

除了物质上的帮扶,学校也高度重视家庭经济困难学生的“精神帮扶”。为帮助家庭经济困难学生在居家期间调节心理状态、保持心理健康,以积极的心态抗击疫情,开通了由心理健康教育专任教师任咨询师的网络心理援助服务,24小时为家庭经济困难学生提供紧急心理危机干预服务,帮助因疫情而心理压力过大、急需情绪疏导和心理支持的学生。

受助学生对学校精准帮扶的政策表示感谢,纷纷表示,一定按照国家和学校的疫情防控要求,坚持学习,养成良好的生活习惯,树立乐观积极的心态。